首页 > 国际军事 > 正文

虚张声势!外媒称强硬卡塔尔令断交国骑虎难下

时间:2017-07-10 09:00:48        来源:战略网

  外媒称,卡塔尔没有表现出任何准备屈从于四个结伙向其发难的阿拉伯国家要求的迹象。这使沙特、阿联酋、埃及和巴林四国被置于骑虎难下的境地。

  美联社7月6日报道称,通过拒绝向这些阿拉伯国家的最后通牒屈服,富有的弹丸之国卡塔尔正在接受它们虚张声势的挑战,并将迫使它们证明它们对于这个任性的邻国究竟有多大影响力——这可能会刺激它们采取更多的惩罚性制裁。

  报道称,不过,它们的选项是有限的。要想真正击中卡塔尔的要害,将需要采取诸如迫使海湾地区银行把存款撤出卡塔尔,或者更加凶悍地切断其经济命脉天然气的运输之类措施。几乎没有分析家相信这些国家真的愿意看到这样的升级。

  当上个月危机爆发,阿拉伯四国中断与卡塔尔的外交关系并采取行动将其孤立的时候,许多海湾观察人士曾预料卡塔尔将很快缴械投降。但是2022年世界杯的主办国表现出了韧性。卡塔尔并没有对外公布其对这些要求的回应。但是5日,来自反卡塔尔四国同盟的使节们结束在开罗的一次会议时,承诺加强对于他们所谓的多哈"消极"回应13点要求清单做法的反制措施。不过他们并没有立即加大压力。

  密切关注卡塔尔事态的英国咨询机构控制风险集团驻迪拜分析师艾莉森·伍德说:"没有迹象表明这些国家肯定有一套关于如何把这场冲突进行到底的长期方案。"

  但是这四国确实表示它们将很快采取某种行动。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什在推特上发文称,如果卡塔尔不屈服,它将面临"更严重的孤立、逐步加强的制裁措施"以及"声誉上的损失"。